Тихоокеанская звезда, Хабаровск,
21 июня 2000 г.
Вечный покой не гарантирует даже страховой полис 727 просмотров
Каждый год моя бабушка, собрав всех в своей комнате, показывает, куда кладет свои «вещи на смерть», и строго-настрого заставляет это место запомнить. Мама каждый раз пробует ее успокоить и говорит, что обязательно похоронит ее как полагается.
Эту картинку из жизни я вспомнила, когда наша редакционная машина подъезжала к администрации села Восточное. Туда мы поехали на зов о помощи — две женщины, дочери умерших в прошлом году фронтовиков, отчаялись добиться правды в одной из страховых компаний. В первом случае после похорон затерялись документы, в другом — на могилу ветерана привезли старый чужой памятник. В прошлом году в администрацию села Восточное обратился представитель Хабаровского филиала страховой компании «Пирамида» с предложением застраховать ветеранов на случай смерти. Сотрудники администрации, увидев предложенные проекты памятников (главное условие такого договора — бесплатное погребение), решили поддержать своих стариков в юбилейный год Победы. И заключили договор, заплатив за каждого по 300 рублей. Тридцать человек получили страховые полисы, по которым в случае смерти гарантировалась оплата комплекса ритуальных услуг на четыре тысячи рублей. К сожалению, двое ветеранов до Дня Победы так и не дожили. А их родственникам пришлось еще долго ходить по инстанциям, чтобы понять, что на их горе просто сделали деньги.
Эпизод первый: бумажная правда
Фронтовик Николай Николаевич Голубев умер в сентябре прошлого года. — Отец в последние годы сильно болел, — вспоминает его дочь Галина Николаевна Шустова. — В принципе, мы всегда были готовы к самому худшему. А незадолго до его смерти даже отыскали этот договор с «Пирамидой». Когда же Николай Николаевич умер, дочь сразу обратилась в эту компанию. Ее заверили, что все предусмотренное договором будет сделано. И некоторые услуги, по ее словам, были действительно выполнены на должном уровне. Но непонятные проблемы начались уже в морге. Семье там сказали, что памятник, предусмотренный договором, — маленький, а если они хотят побольше, то нужно доплатить деньги. При этом фотографий ни того, ни другого памятника не показали. Как оказалось позже, деньги, не вошедшие в договор, Шустова заплатила фирме «Бель Фаст». Когда же она поинтересовалась в «Пирамиде», почему пришлось доплачивать за памятник в морге, ей лишь удивленно заметили: «А зачем вы вообще с ними связывались, надо было сразу к нам обращаться». — Откуда же я знала, что это разные фирмы? Тем более, когда я сообщила в «Пирамиду», что отец умер, мне даже не сказали к ним заехать, ответили, что все сделают сами, — вспоминает Галина Николаевна. Но, как говорит Шустова, самое страшное, что она до сих пор не может получить документы — свидетельство о смерти отца и регистрационное свидетельство на место на кладбище, которые отдала почти год назад сотрудникам «Пирамиды». А без этого могила ветерана становится как бы внезаконной, и их место на кладбище вполне могут отдать кому-нибудь другому. — Я несколько раз звонила в «Пирамиду» и даже ездила туда, — вспоминает Шустова, — но в ответ слышала одно: ваши документы в военкомате, они их потом перешлют. Но прошло уже восемь месяцев, а ничего Галина Шустова не получила и поныне. Она говорит, что если бы жила в городе, то давно бы уже их отыскала. Но из Восточного особо не наездишься, а телефон в «Пирамиде» часто молчит.
Эпизод второй: чужой памятник
В конце апреля к одной из могил на городском кладбище зачастила уже немолодая женщина. Каждый день приходила туда, что-то подправляла, что-то подкрашивала. Работники кладбища видели, как она носила к могиле тяжелые ведра с песком. Мужчины тогда только покачали головами: «Таскать такие тяжести, да еще старушке!» Но она продолжала возиться возле оградки, подсыпала надгробие песком и щебенкой, чистила памятник с черной надписью: «Александр Ильич Лавров». Для Галины Яковлевой, дочери Лаврова (участника войны, инвалида I группы), смерть отца стала серьезным жизненным испытанием. Мужчин в семье не осталось, матери, восьмидесятилетней женщине, уже не по силам было заниматься этим хлопотным делом, потому-то ей и пришлось приехать из Биробиджана. Внутренне она была готова к тому, что придется решить множество проблем, но немного успокаивала себя тем, что отец был застрахован в САО «Пирамида». Однако вскоре эта уверенность превратилась в сплошную головную боль. Как вспоминает вдова Лаврова — Екатерина Ниловна, все родные испытали некоторый шок на кладбище. Памятник на могилу привезли уже «бывший в употреблении», просто мастерски зашлифованный. Да вот чужую фотографию как следует подчистить не сумели — черты чужого лица явно проглядывали. — Один из уголков надгробия был отколот, — рассказывает она, — а в завершение всего, и положенную по договору гирлянду положить забыли. Как дочь моя ни доказывала, что памятник необходимо заменить или, на худой конец, поправить, ничего не вышло. В «Пирамиде» ее требования понимать отказались. Тогда за помощью она обратилась в администрацию села. Там, в свою очередь, попытались как-то помочь двум женщинам, но в ответ услышали от страховщиков лишь обвинения в адрес Яковлевой — мол, у нее слишком большие запросы и воспринимает она какие-то мелочи (чужой памятник на родной могиле!) слишком болезненно. Между тем, Александр Лавров умер в ноябре прошлого года, зимой на кладбище ничего не сделаешь, а как потеплело, уже в этом году Галине пришлось самой наводить порядок на могиле отца. Денег на установку нового памятника не было, еле насобирали на то, чтобы по-человечески сделать фотографию, прикрепить отколотый кусок к надгробию, натаскать песка. На это пришлось истратить сэкономленные с двух пенсий 600 рублей. На днях я была на могиле Александра Ильича Лаврова. Там было чисто и ухоженно. На небольшом куске надгробной плиты еле виднелся след бетонной замазки. И лишь на памятнике сквозь черные буквы просматривались отшлифованные бледные линии. Похоже, весь этот порядок стоил Галине Яковлевой здоровья. Но по-другому поступить она не смогла.
Строительство «пирамид» продолжается?
Признаться, многое из того, что мне пришлось услышать от обиженных клиентов «Пирамиды», вызвало больше вопросов, чем ответов. Сейчас, как известно, ветеранов и инвалидов войны хоронят за счет государства. И делается это в большинстве случаев цивилизованно. Ритуальные агентства все услуги оказывают вначале за свой счет, а уже потом государство компенсирует их затраты через военкоматы, которые, по идее, должны курировать похороны фронтовиков. В данном же случае «Пирамида» изначально взяла за погребение ветеранов страховой взнос и отправила их родственников затем к ритуальной фирме «Бель Фаст», которая и оказала не совсем качественные услуги. В конечном же итоге все свои огрехи «Пирамиде» пришлось спихнуть на «стрелочников». Но чтобы расставить все точки над «i», мы решили начать наше небольшое расследование с военкомата. Старший помощник начальника пенсионного отдела крайвоенкомата Любовь Черненко авторитетно ответила нам, что с представителями страховой компании «Пирамида» им работать не приходилось вообще. Крайвоенкомат заключил соглашения непосредственно с несколькими ритуальными агентствами и фирмами, среди них «Свеча», «Память», МП «Спецкомбинат», «Диарама». Все они давно уже занимаются оказанием ритуальных услуг и зарекомендовали себя только с хорошей стороны. Тем более важно отметить, что эти агентства никаких дополнительных денег с клиентов не берут, а свои расходы по погребению ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны компенсируют только через военкомат. Впрочем, Любовь Владимировна вспомнила, что как-то обращалась компания «Бель Фаст», но документы, ею представленные, вызвали большие сомнения у сотрудников отдела. И в подписание договора было отказано. Получается, что документы Голубева в военкомат так и не приходили. И найти их след нам так и не удалось. В «Пирамиде», куда мы обратились за разъяснениями, нам ничего определенного не сказали. Директор в тот момент находился в командировке, а кроме него, как сообщила сотрудница фирмы, с этими историями никто не знаком. Хотя как бы между делом заметили, что уже несколько месяцев с «Бель Фастом» они не сотрудничают. Но разобраться, куда же все-таки делись документы Голубева, нам пообещали. А о том, что Галине Яковлевой пришлось самой облагораживать могилку, услышали в первый раз. Хотя не отрицали, что в компанию она все же обращалась. Хорошо, если бы эти случаи, произошедшие с жителями Восточного, оказались единичными. Но все чаще и чаще приходится слышать, как та или иная фирма, недавно появившаяся в Хабаровске и подхватившая «золотую жилу» бесплатного погребения, не только подводит своих клиентов, но еще и умудряется неплохо на этом заработать. Печально, что страдают от этого чаще люди одинокие или малообеспеченные, ветераны и инвалиды войны. Плохо, что живые этот ритуал превратили в обычный и порой циничный бизнес. Наверное, этому нет оправдания.
ГЕОРГИЕВА А.
Вся пресса за 21 июня 2000 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое мошенничество
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
11 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 11 февраля 2025 г.
В ДНР по полисам ОСАГО выплатили более 75,7 млн рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Город N, Ростов-на-Дону, 11 февраля 2025 г.
Аграрии Дона получили 251 млн руб. страховых выплат в 2024 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Говорит Москва, 11 февраля 2025 г.
Страховые компании России рекордно увеличили прибыль
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ-Кубань, 11 февраля 2025 г.
Прокуратура Кубани предупредила о новой схеме мошенничества
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Чита.ру, 11 февраля 2025 г.
Забайкальский агробизнес назвали самым рискованным в России из-за засухи
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ведомости, 11 февраля 2025 г.
Тарифы страхования аэропортов и авиакомпаний могут поднять впервые с 2022 года
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета, 11 февраля 2025 г.
Сибирская банда автоподставщиков предстанет перед судом
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
10 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РБК (RBC.ru), 10 февраля 2025 г.
Ozon подал миллиардный иск к владельцу своего сгоревшего склада
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
vesti.az, Баку, 10 февраля 2025 г.
Алиев утвердил бюджет для ОМС на 2025 год
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 10 февраля 2025 г.
Рязанцы стали реже жаловаться на страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Газета.uz, Ташкент, 10 февраля 2025 г.
Обязательное страхование экологического ущерба планируется внедрить в Узбекистане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Профиль, 10 февраля 2025 г.
Давление по касательной
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Медвестник, 10 февраля 2025 г.
В России хотят организовать плановую медицинскую помощь бездомным
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
ЕС определяет запрещенные практики в области ИИ
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости-Крым, 10 февраля 2025 г.
Убрать пробки: улучшить обстановку на дорогах Крыма поможет новый закон
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Более половины опрошенных жителей Сингапура считают финансовую готовность более важной в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 10 февраля 2025 г.
Пострадавшие в ДТП в Приморье пассажиры автобуса смогут получить выплаты в «Росгосстрахе»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 10 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|